Casa H

La villa está diseñada como una esponja, con múltiples ‘micro espacios’ que se conectan entre sí prestando especial atención a los vínculos sensoriales que se producen entre ellos.

El programa de la planta baja contiene los principales espacios de empleo doméstico en los que se intercalan muchedumbre de patios que hacen que las estancias parezcan mucho más grandes a causa de su integración con el paisaje, lo que causa que los espacios sean extendidos hacia el exterior. La planta primera incluye todos los espacios de empleo más temporal tales como estudios, habitaciones y área de juegos. Por su parte, el sótano incluye todos los espacios asociados a los vínculos con uno mismo y con otros como áreas de fiesta y salas de carácter más público

La idea inicial sugería una ampliación en forma de remonta pero escapamos de ella por dos causas: en primer lugar, el programa de empleos invitaba a dar total independencia a las dos familias, en segundo lugar, queríamos que la casa nueva disfrutara de una planta baja relacionada con el jardín y estuviese por sus propios soportes.

La discontinuidad es prolongada desde el interior a los materiales de las frentes. Mientras que los espacios de día, en el centro de la planta, son de estuco y vidrio, los Sectores secundarias están construidas con una frente de hormigón. Finalmente las áreas nocturnas son mostradas en la parte exterior en un acabado metálico que refleja la luz y crea un fuerte contraste entre todos los diferentes materiales usados.

Espacio interior La carencia de metros disponibles construibles nos exigió. Por un lado contestamos explotando al máximo las alturas interiores, por otro incorporando el exterior en el interior. La planta baja se relaciona con el jardín así como la primera lo hace con el cielo. El resultado, una percepción de libertad que contestó a la idiosincrasia de la clienta y su amor por la naturaleza.

La inquietud por el medio queda patente no sólo en el empleo de materiales respetuosos con el medio ambiente sino también en el empleo de planes pasivas que aprovechan la luz natural y los vientos de la área: como patios, láminas de agua y soluciones para la negociación y el aprovechamiento del de la misma así como planes activas como el empleo de la geotermia que reduce de forma considerable el consumo de CO2

La historia de esta noticia a partir de noticias previas:
>Casa H
>>>>>Casa Palau – July 25, 2016 (arqa)